☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

真間川沿いの桜 2018年 3月27日

2018年03月27日 | 花&風景
 3月27日、散歩の途中で「真間川沿いの桜」を撮影しましたがほぼ満開でした。
 尚、第十回・宮久保さくらまつりが3月31日と4月1日に開催されます。











































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単☆ニラ玉肉豆腐

2018年03月12日 | その他のおかず



材料(2人前)

豚バラ肉(薄切り)・・・・80~100g
木綿豆腐・・・・・・・・1/2丁(200g)
ニラ・・・・・・・・・・1/2束
卵・・・・・・・・・・・2個

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.水切りした豆腐(※参照)は食べやすい大きさに切る。ニラ・豚バラ肉は3cmに切る。
卵は溶きほぐしておく。

2.フライパンに(調味料)を入れて火にかけ、煮立ったら豚バラ肉を入れて煮る。

3.豚バラ肉にほぼ火が通ったら豆腐を加え、蓋をして弱火で約10分煮込む。
   (途中、豆腐に煮汁をかけて味を染み込ませる)

4.ニラを加え、ニラが少ししんなりするまで煮る。

5.ニラがしんなりしてきたら中火にし、溶いた卵を回し入れる。卵がお好みの固さになったら皿に盛り付けて完成。

※キッチンペーパー2枚で豆腐を包み、深皿に入れ電子レンジ(500W)で2分30秒~3分加熱する

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江戸川の河津桜

2018年03月05日 | 花&風景
 3月4日、妻と孫に会いに行った帰りに、江戸川の河津桜を見てきました。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単☆なすとじゃがいものグラタン

2017年10月22日 | その他のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
じゃがいも・・・・・・・2個
ミートソース
(レトルト)・・・・・・1人前×2袋
とろけるチーズ・・・・・適量(多めに)
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量(やや多目)


作り方(2人前)

1.なすと皮をむいたじゃがいもを5~6mm厚さの輪切りにする。ミートソース(レトルト)は温めておく。

2.じゃがいもは1人前づつグラタン皿に並べて塩コショウ少々をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約4分、やわらかくなるまで加熱する。なすは、熱したフライパンにサラダ油をひき、両面を焼いたら皿に移しておく。

3.グラタン皿のじゃがいもの上にミートソースの半量を広げ、その上になすを乗せ、残りのミートソースを広げたらとろけるチーズを乗せる。

4.オーブントースターで7~8分、チーズにこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏むね肉のしょうが焼き

2017年09月24日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏むね肉・・・・・・・・1枚(300g)
(下味用調味料)
しょうがすりおろし・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうがすりおろし・・・小さじ2

大根・・・・・・・・・・3cm
水菜・・・・・・・・・・1/4束
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.鶏むね肉は、1cm程の厚さのそぎ切りにし、(下味用調味料)を揉み込んでおく。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。大根は千切り、水菜は4~5cmの長さに切って混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を並べ入れて中火で焼く。

3.こんがり焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。

4.(調味料)を加えて中火にし、鶏むね肉の上下を返しながら照りが出るまで絡める。

5.皿に盛り、付け合せの野菜を添えれば完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする