☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

真間川沿いの桜 2019年 4月3日

2019年04月05日 | 花&風景

4月3に撮影した、真間川沿いの桜です。



























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大根と豚こまの甘辛煮

2019年01月23日 | 肉のおかず



材 料(2人分)

豚こま切れ肉・・・・・・150g
酒(豚肉下味用)・・少量
大根・・・・・・・・・・1/3本

だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、酒を揉み込んでおく。大根は、皮をむいて厚さ1.5cmの銀杏切りにし、米のとぎ汁で串がすっと入るまで下茹でしておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

3.肉の色が変わったら大根を加えてさらに炒める。

4.大根が透き通ってきたら、だし汁と酒を加え煮立ったらアクをとる。

5.しょう油と砂糖を加え、落し蓋をして中火で5~6分煮込む。(途中、大根の上下を返す)

6.落し蓋をとり、フライパンを揺すりながら全体に味をなじませたら皿に盛り付けて完成。
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簡単☆なすと厚揚げの味噌炒め

2019年01月23日 | 野菜のおかず


材料(2人前)

厚揚げ・・・・・・・・・1枚
なす・・・・・・・・・・大きめ1本
おろしにんにく・・・・・小さじ1
白ごま・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2

(調味料)
味噌・・・・・・・・・・大さじ1強
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1



作り方

1.なすは一口大に切って水にさらし、ざるに上げて水気を切っておく。厚揚げも一口大に切る。(調味料)は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油・おろしにんにくを加え、にんにくの香りが出るまで温める。

3.にんにくの香りが出たら先になすを炒め、油がなじんだら厚揚げを加えて火が通るまで炒める。

4.(調味料)を加えて強火で具材に味を絡めたら皿に盛り付け、白ごまを振って完成。





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「京成バラ園」に行ってきました。

2018年05月20日 | 花&風景
 5月17日、千葉県八千代市にある「京成バラ園」に妻と出かけてきました。



















































































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レモンたっぷり☆鶏ささみとセロリのサラダ

2018年05月19日 | サラダ



材料(2~3人前)

鶏ささ身・・・・・・・・3本
塩・・・・・・・・・・・少々(下味用)

セロリ・・・・・・・・・1本

(ソース)
レモン果汁・・・・・・・1/2個
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1.5~2
塩コショウ・・・・・・・適量


作り方

1.鶏ささ身は筋を取って茹でる(★参照)。セロリは、根元近くの筋をピーラー等で削ってから2~3mmの斜め薄切りにし、葉の部分は食べやすい大きさに切り分ける。レモンは1/2を薄い輪切りにして、残りは(ソース用)に果肉を絞っておく。(ソース)はよく混ぜておく。

 ★鶏ささ身の茹で方
  ①筋を取った鶏ささ身(3本)に軽く塩を振っておく。
  ②鍋に1リットルの湯を沸かし、湯が沸騰したら鶏ささ身を入れ、菜箸などですぐにひっくり返す。
  ③火を止めて蓋をし、そのまま7~8分程おいて余熱で火を通す。(火の通りについては確認して下さい)

2.ボウルに鶏ささ身・セロリを入れ、(ソース)を加えてよく和える。

3.皿にレモンの輪切りを敷き、2を盛り付ければ完成。
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