定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

ラズベリージャム作りなど

2023-08-03 08:28:19 | 料理関連

 今まで収穫したラズベリーを冷凍保存していましたが、解凍してジャム作りをしました。

 今回はラズベリー1.2㎏に400gのグラニュー糖を加え、一夜放置後弱火で15分ほど煮ました。

 次が手間がかかるところですが、小さな種を含んでいるため、裏ごしして種を除きます。

 弱火で煮詰めながら灰汁を取り、保存瓶に入れて密封して保存しました。
ラズベリージャムはバニラアイスクリームと良く合い、美味です。

 毎日キュウリが採れ余るほどになり、サラダのほか、辛子漬けや味噌漬け、浅漬けなどの漬物にして食べていますが、佃煮を作ってみました。
キュウリ500g、塩 大1、しょうが20g、鷹の爪2本、しょうゆ大2、砂糖大2、酢大3弱、味醂大2、塩昆布15g、白いりごま大2が材料です。

 キュウリは縦半分に切り5㎜の半月切りにして、塩を加え一晩あ重しをして水分を出した後、塩抜きして固く絞っておく。

 フライパンで炒めて調味料を加え、冷まして瓶漬けにして保存します。

 今年は北海道のトウモロコシがお店に出るのが遅くて、なかなか食べれませんでした。そこへ友人がおすそ分けして下さり、早速茹でていただきました。関東のトウモロコシに比べ、やはり味が濃くて美味です(^_-)-☆。

 8月に入って、わが家の菜園ではやっと大玉のトマトが赤くなってきました。いつもお盆過ぎにならなければ赤くならないので、今年は少し早かったような気がします。まずはそのまま味わってみましょう!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏の花達5)ワスレグサ・紫陽花など

2023-08-02 06:55:25 | 野菜と花

 真夏になると咲いてくる「忘れ草」は別名「ヤブカンゾウ」「カンゾウ」ともいわれ、初夏に咲く「エゾカンゾウ」と似ています。

 花が八重のようになっていて、花びらの数がエゾカンゾウとは異なります。ます。

 やっと「紫陽花」が咲きました!本州や九州に比べると、かなり遅くなりました。我が家のガクアジサイはまだ咲いていませんが、2種類の目が覚めるような青色の花です。

 我が家でも「クレオメ」が咲き始めました。線香花火のようで綺麗です。

 「タチアオイ」

 真っ赤な「バラ」

 「コスモス」より一足先に「 ハルシャギク」が咲きました。

 「ひまわり」の花に元気をもらいます。

 小さな花ですが、ツル性の「クレマチステクセンシス」は美しい赤色です。

 「フロックス」もたくさん咲きだしました。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃霧の朝4)夏のお花畑

2023-08-01 06:38:35 | 野菜と花

 我が家近くに戻ってきた時に、農家の庭にたくさんのお花が咲いているところがあり、撮影させていただきました。

 広い庭に「コキア」と「マリーゴールド」と「クレオメ」が植えられていて、バランスよく配置されていました。秋になると「コキア」が紅葉してきっと美しくなることでしょう。

 「クレオメ」も一年草なので、きっと種を蒔いて育てられたと思いますが、もう、満開に花が咲いていました。我が家ではやっと花が開き始めたところなのに・・・

 「クレオメ」の前には「マリーゴールド」がやはり満開に咲いていて、美しい花畑になっていました。やはり、数が揃うと一層美しい庭になります。参考にしなければ・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする