我が家にはシャコバサボテンの植木鉢がかなり置いてあります。
シャコバサボテンは例年1月前後に咲いているのですが、うさぎさんが背負っているこのシャコバサボテンは、最近になって花が開きました。少し花の形が異なりますが、どうして季節を間違えて今頃咲いているのか?不思議です。
このうさぎさんは、かわいいでしょう?次男が私の誕生日プレゼントに贈ってくれたものです。
我が家にはシャコバサボテンの植木鉢がかなり置いてあります。
シャコバサボテンは例年1月前後に咲いているのですが、うさぎさんが背負っているこのシャコバサボテンは、最近になって花が開きました。少し花の形が異なりますが、どうして季節を間違えて今頃咲いているのか?不思議です。
このうさぎさんは、かわいいでしょう?次男が私の誕生日プレゼントに贈ってくれたものです。
先日蓬を採ってきましたが、もち米に対して使用する量は、ほぼ同量だということを友人から聞き、もう少し採っておこうと蓬狩りに出かけました。
時期的にかなり遅くなってしまいましたので、スキー場のコースの上部の方へ登って行って、探しました。すると、何とか柔らかそうな蓬が生えているところがあり、夫と二人で1kgほど集めました。
すると、蓬のすぐそばに大きな蕨がにょきにょきと生えていたのです。夫ははじめ、「俺はついて行くだけで何も採らないよ!」と言っていましたが、あまりにたくさん蕨が生えているので、ついつい手が出てしまい、あっという間にたくさんの収穫になりました。
帰りに柔らかそうな蕗があり、少し採ってみました。傘になりそうな大きな蕗もありました。
次第に虫が出てきたようで、レース状になっている蕗の葉を見つけました。
家に帰ってから広げてみると、かなりの量の立派な蕨が採れて、灰でアク抜きをして、友人にも分けてあげました。
残りは水に入れた状態でジッパー袋に入れて、冷凍保存しました。蓬の方は重曹で茹でて、水につけてアク抜きをして、フードプロセッサーで刻んで冷凍保存しました。
我が家に帰る途中、五色温泉近くのお花畑の方に戻ってみると、雪解け水の浅いせせらぎがキラキラと輝いていたので、しばし写真撮影をしました。
湿地に下りてみると、何とまだ、ミズバショウが咲いているのが見えました。
さすがに汚れも無く清純で真っ白い花?で、思わずシャッターを切りました。
水の流れがやや急な場所で、スローシャッターで写しましたが、水の中に青空が映り込んで、濃いブルーが綺麗でした。
今度来るときは温泉に入りたいと思いながら、帰宅しました。
五色温泉の方へ行ってみると、駐車場にはたくさんの車が・・・・好天に恵まれた日曜日、イワオヌプリやアンヌプリに登っている登山者達でした。
眼下に五色温泉が見えていました。ここまで来ると、お気に入りの温泉に入ってみたくなりましたが・・・・
近くにはまだ雪渓が残っており、このあたりはまだ気温が低いと思われます。
足元にたくさんの「イソツツジ」の小さな白い花が、朝露に濡れてキラキラと輝いていました。
若葉に朝露が残って綺麗な緑が目に入ります。
つい1か月ほど前には白い山だったイワオヌプリも、すっかり雪が解けていました。木々の成長の速さに驚かされます。
昨朝、この日も春霞に包まれて、羊蹄山やニセコアンヌプリ周辺は朝靄が流れていました。
近くの花園牧場が見える場所まで行ってみました。羊蹄山の周辺は流れる靄で刻刻と変化していました。
ワイスの山には、もう、白い馬が消えていき、胴長のダックスフンドと言う感じになっていました。
その近くの渓流には雪解けの冷たい水が流れていました。そろそろイワナでもいそうな感じです。
5月末になって五色温泉に通じる道路がオープンとなりましたので、久しぶりに五色温泉の方へ車で上って行くことにしました。
まだ7時過ぎくらいの早い時間でしたが、驚いたことに狭い道路脇に、びっしりと車が駐車していました。イワオヌプリ登山口近くのお花畑までに、5,60台の車が駐車しているのです。どうやら、このあたりは「根曲がりタケノコ」の産地らしくて、熊笹の中に入り込んで、皆、タケノコを採っているようでした。
完全武装のプロのような方もたくさんいらっしゃいました。「採れましたか?」と尋ねると、「採れたよ。面白くて・・・・」と言う返事がありました。
1昨日の朝起きると、辺り一面朝靄に包まれており、我が家の周辺はとてもいい感じでした。
数日前にご紹介したクレマチスのアーチは、一段と花が咲き揃って、靄の中で美しく見えました。
道路脇にはマーガレットが咲き乱れて、クレマチスと共に靄の中に融け込んでいる感じです。
我が家のイチゴ畑は、たくさんの白い花が咲いて、1,2週間後には赤いイチゴの実がつきそうな気配です。今年もかなりたくさんのイチゴの収穫が期待でき、ジャム作りが楽しみになってきました。
昨日は、東京から来訪された友人の叔父さんとご一緒に、ニセコビレッジでゴルフをしました。
今年80歳になられるそうですが、Nさんはとてもお元気です。ドライバーはさすがに私たちほどボールが飛んでいませんが、カートにもあまり乗らないで歩いていらっしゃることも多く、感心させられました。
この日は久しぶりの好天に恵まれて青空が眩しいほどで、羊蹄山がこんなに近くに見えるとは思いませんでした・・・と、話されていました。池の中にキラキラと輝いている映り込みが素敵でした。
緑も池の中に映り込んで、白い雲も浮かんでおり、さわやかな初夏のゴルフ日和でした。私達も80歳を超えても何とかゴルフができるようになりたいものです。
そうそう、この日の私のゴルフはいつになく好調で、一番苦手なパターが良くて、バーデイが2個も取れ、46、40と、ビレッジでは初めての好スコアーになりました(#^.^#)。
我が家の玄関前に植えている白とピンクの2本のクレマチスが、今満開に咲いています。
色がはっきりと表れていませんが、右がピンク。左が白の花です。
ピンクの方がたくさん花をつけています。
こちらは白の花で、清純な感じです。
4年ほど前に50cmほどの高さの苗木を買ったのですが、8mほどにも伸びて育ってアーチを作ってくれました。嬉しいことです。
数日前にヒラメをいただいて「こぶじめ」を作ってみました。
ちょうど3日目になりましたので、上部にあるパットでヒラメを昆布に挟んで並べたものの下の方から、ヒラメを出してみました。こぶの色がわずかについて少し茶色がかって見えました。
ヒラメの表面に昆布のねばねばがついていましたが、食べてみると味がとても良くて、昆布のうま味がヒラメに移っているようでした。まだ数日は美味しくいただくことができそうです。
先日蕨採りをしたのですが、ほとんど友人達に分けてあげましたので、我が家の分が無くなってしまいました。そこで、7,8分ほど歩いた散歩道の傍の「蕨畑」まで行って、蕨採りをしてきました。予想以上にたくさんの柔らかい蕨が採れました。ウドもたくさん見つけました。
蕨はストーブの灰をかけて、熱湯を数回架けるか、短時間熱湯に入れてアクを抜きます。料理方法はいろいろあるようですが、だし醤油につけていただくか、包丁でたたいて醤油をかけるか、山菜の炊き込みご飯に入れたり、ごま油で炒めて、キンピラ風にすると美味だとも聞いています。
結局この日採ってきた分は、一部冷凍保存して、半分は友人達に分けてあげました。まだしばらくは山菜料理を愉しむことができそうです。
今年も、ご近所のTさんから「蓬餅」が届きました。毎年春になると芽が出たばかりのヨモギを摘んできて、「蓬餅」をついて下さるのです。
蓬の緑が美しく、食べると蓬の香りが口の中でフワッツと広がります。中には甘いあんこが入っていました。実は数日前、7,8年ぶりに餅つき機の「もちっこ」を出してきて、私もトライしてみたのですが、蓬の加え方が少なかったのか、これほど緑が濃くなりませんでした。
もう一度やってみようと思っています。蓬は重曹でゆでてアク抜きをし、フードプロセッサーである程度潰してまるめ、冷凍保存してあります。
我が家から割に近いところに美味しいパンを使ったレストランがありますが、このレストランに最近ピザの看板が立っているのに気がつき、ゴルフ場からの帰りにピザを注文して持ち帰りました。
マルゲリータです。生地が薄めで、割に美味しい味でしたが、値段の割には少しボリュームが足りないと、感じました。スキーシーズンになると外人のお客様が多いレストランです。