数日前にヒラメをいただいて「こぶじめ」を作ってみました。
ちょうど3日目になりましたので、上部にあるパットでヒラメを昆布に挟んで並べたものの下の方から、ヒラメを出してみました。こぶの色がわずかについて少し茶色がかって見えました。
ヒラメの表面に昆布のねばねばがついていましたが、食べてみると味がとても良くて、昆布のうま味がヒラメに移っているようでした。まだ数日は美味しくいただくことができそうです。
先日蕨採りをしたのですが、ほとんど友人達に分けてあげましたので、我が家の分が無くなってしまいました。そこで、7,8分ほど歩いた散歩道の傍の「蕨畑」まで行って、蕨採りをしてきました。予想以上にたくさんの柔らかい蕨が採れました。ウドもたくさん見つけました。
蕨はストーブの灰をかけて、熱湯を数回架けるか、短時間熱湯に入れてアクを抜きます。料理方法はいろいろあるようですが、だし醤油につけていただくか、包丁でたたいて醤油をかけるか、山菜の炊き込みご飯に入れたり、ごま油で炒めて、キンピラ風にすると美味だとも聞いています。
結局この日採ってきた分は、一部冷凍保存して、半分は友人達に分けてあげました。まだしばらくは山菜料理を愉しむことができそうです。