カボチャをたくさんいただきましたので、久しぶりにカボチャケーキを作ってみました。
材料のカボチャ、砂糖、生クリーム、小麦粉、卵をミキサーに入れて混ぜただけで、あとはオーブンの170℃で45分焼くのみで、簡単に出来上がります。そのままでも冷やしても美味しいですよ。
我が家の畑に毎年赤紫蘇の苗が、あちこちに出てきますが、今年はたくさん育っていましたので、紫蘇ジュースを作ってみることにしました。葉の方は350g、紫蘇の実もたくさん採れました。紫蘇の葉は一度茹でて冷やしてろ過後、砂糖を加えて20分煮たてて、クエン酸と酢を加えて作ります。
夏の暑い日などはさっぱりとして美味しいです。水は3L強加えましたが、出来上がったのは
2.5Lほどでした。
紫蘇の実は佃煮風に煮たり、塩漬けして野菜の浅漬けに加えたり、お茶づけに使います。
実は パソコンの調子が最近悪く、メールも届いていたらいいのですが・・・
関西はまだまだ真夏のようです。
かぼちゃのケーキ美味しそうですね。早速私も作ってみます