5月21日に旅行から帰って、あっという間に10日ほど経ってしまいました。近況報告です。
5月24日に今年も横須賀の友人二人が山菜採りに来られました。この時期にもう10年近く我が家を訪ねていらっしゃいます。早速、私が近くで採ったウドやフキの料理に、友人から頂いた旬のアスパラなどで歓待しました。
すぐに山菜取りの開始。タラの芽やウド、蕨、フキ、タケノコなどは、我が家の周辺で簡単に採ることができます。フキは写真のように大きな葉になっていますが、太くて柔らかです。
山菜取りの合間に、二人は苺畑の中の草取りをしてくださいました。蚋にかまれるので大変なのです。できるだけ大きな苺を収穫するには、草取りは大事な仕事で、とても助かりました!(^^)!。
2日目はたくさん採れた山菜のウド、タラの芽、行者ニンニク、タケノコなどの天ぷらや、わらびやウドをだし汁に漬けたもの、フキと蕨の煮物などをいただきました。
前回のブログの「海の幸」もとっても美味しそうで、思わず唾を飲み込みました(^_^;)