雨上がりの朝、花びらや葉の上にたくさんの水滴がついていました。
「スイセンノウ」のように少しけば立っている花には水滴が付きやすいようです。三脚を使っていませんのでイマイチですが、水滴の中に映り込みが・・・・
庭に咲いた「アナベル」をガラスの器に入れて食卓に飾りました。いい感じです。
苺の収穫も終わり、次は「ラズベリー」の収穫です。知らない間にたくさんの実をつけていて、かなり熟して下に落ちているのもあり、慌てて収穫しました。枝を払いのけながら採りますが、枝に棘があるので大変です。ラズベリーのジャム作りは、小さな種を除かなければならないので、少し手間がかかります。
今回の500gはとりあえず冷凍保存して、少しまとめてからジャム作りをする予定です。
ご存じかもしれませんが、今日の日経新聞・土曜版に、じゅんさんがこよなく愛する羊蹄山が、「郷土富士」の1位に選ばれていました。1位に選んだ専門家たちのコメントが良かったです。