TVで紹介されていたどら焼きを見ていた夫が「美味しそう!」と食べたい顔をしていました。夫の好物ですので、コープやマックスバリューでたまに買いますが、気に入った味のものはあまりありません・・・
そこで、「どら焼き作り」に初めて挑戦してみました。
あんこの粒あんは冷凍保存していたものがありましたので、ストーブの上で解凍して甘みと固さを調整しました。
ほかの材料は薄力粉、卵、蜂蜜、味醂、重曹などです。混ぜたものをラップで包み30分ほど放置しなければなりませんでしたが、ホットケーキを焼く要領でフライパンで生地を焼いて、粒あんを挟んで包みました。小さめのは苺ジャムを挟んでみました。
大きめの美味しい「どら焼き」が完成!粒あんさえあれば、ホットケーキミックスを使うと簡単に作れます(^_-)-☆。
私は自分の食べる食事を作るだけで、もう手一杯だというのに…。
次々といろんなモノを作られるじゅんさんは、魔法の手の持ち主のように私には思えます!