初雪が降り、数日後は2度目の雪になりそうになってきました。
今朝は良いお天気になりましたので、冬支度をしました。まずは、春から今までずっと咲き続けてくれた「ペチュニア」9鉢の苗をほとんど根元近くまで切り戻し、ベランダ下の倉庫に移動しました。窓ガラスはあるものの冬期の気温は冷蔵庫状態になってしまうため、ほとんどが枯れてしまうのですが、少しでも生き残って欲しいと願っています。
植木鉢と裏の畑に植えている細いネギ「あさつき」の植木鉢の分も、倉庫に移動しました。しばらくの間はネギがあれば重宝します。
畑のネギは切り取って、細切りにして冷蔵庫に保存し、残りは冷凍庫に1,2回分に分けた袋を、パックに詰めて冷凍します。
セロリは大きく育ってくれましたので、植木鉢に移植して同じくベランダ下倉庫に置くことにしました。
イタリアンパセリとパセリも1本ずつ植木鉢に移植しました。
一部は薪ストーブの周りにおいて乾燥させ、ミキサーにかけて瓶に保存します。冷凍しても乾燥しますが、色が褪せてくるので、このまま乾燥させる方が良さそうです。
これは渋柿を剥いた時の皮です。友人から乾燥して白菜の漬物などに入れるといいと聞いて、乾燥させています。
青シソは葉が落ちて実がたくさんついていましたので、シソの実をちぎって熱湯に通したのち、一部は塩昆布と共にごま油で炒めて、しょうゆ、酒、蜂蜜で味をつけて佃煮風に煮て保存したり、一部はしょうゆ漬けにして料理に使っています。
ニセコの冬は外の気温がマイナスになるのが当たり前ですので、いろいろと工夫しながら過ごすことになります。
楽しく見させて頂きました
そして もう 冬ですか?
しかし
今 ニセコが一番が輝く
雪のニセコ が
近くなりましたネ
これで又、楽しい冬が迎えられますね♪