昨日は朝から強い雨が降り、ゴルフはお流れとなりました。
そこで、久しぶりにケーキ作りをしました。
作ったのはNHKためしてガッテンの「ガッテン流カステラ」です。今、「竜馬伝」で話題になっているカステラです。当時、オランダからレシピが入ってきたようですが、あまり美味しくなくて、日本流に水あめを入れて作ったところ、しっとりとした美味しいカステラができたということです。
下記ホームページを開くとレシピと作り方が載っていますので、ごらんください。
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r_id=R20100721_01
カステラ用の四角い型が無いので、持っているケーキ用の丸型と角型の容器を使用しました。少し、柔らかすぎたような感じですが、夫は甘ーいを連発していました。
そこで、久しぶりにケーキ作りをしました。
作ったのはNHKためしてガッテンの「ガッテン流カステラ」です。今、「竜馬伝」で話題になっているカステラです。当時、オランダからレシピが入ってきたようですが、あまり美味しくなくて、日本流に水あめを入れて作ったところ、しっとりとした美味しいカステラができたということです。
下記ホームページを開くとレシピと作り方が載っていますので、ごらんください。
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r_id=R20100721_01
カステラ用の四角い型が無いので、持っているケーキ用の丸型と角型の容器を使用しました。少し、柔らかすぎたような感じですが、夫は甘ーいを連発していました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます