今年の我が家の菜園での野菜の収穫は、夏の気温が低く、好天気が少なかったものの、まあまあの収穫でした。
一番役に立っているのは、毎日好きな時に、レタス、サニーレタス、小葱、インゲン、蕪、キュウリなどの野菜を採って使うことができたことです。レタスや、インゲン、小ネギなどは今でもいつでも収穫できます。
ズッキーニの苗は2本植えたのですが、いつの間にか巨大ズッキーニになってしまい、とても我が家だけでは食べきれなくて、かなりおすそ分けしました。
なかなか赤くならなかったトマト、ミニトマトが、やっと赤くなってきました。
今日は、カボチャを収穫してみました。まだ、一部残してありますが、味平、坊ちゃんカボチャをはじめ、大小様々なカボチャです。
雪が降る前までに畑を綺麗にして、もう一度耕しておかなければなりません・・・
近くの農家の畑では、小豆を収穫した後の枯れた苗を集めて、焼いていました。これも秋の訪れを感じさせる景色です。
*今朝の気温は6度、部屋の中は初めて19度を切っていました。そろそろ薪ストーブの出番のようです。昨日は大雪山系の旭岳に雪が積もったと報道されていましたが、わが「えぞふじ」も初冠雪になってようです。
私の田舎ではそれを「くぐし」(方言)と言っていましたが、北海道では何と言われてますか?
それにしても、トマトもカボチャも力にあふれていて、とっても美味しそうですね