NHKのためしてガッテンでも取り上げられた蒸し料理が、最近、ブームになっています。手ごろな蒸器が無いため探していたところ、テレフォンショップでスリッシュ(スチームクッキングプレート)を宣伝していて、良さそうなので、インターネット(送料無料のため)で購入しました。
陶器(美濃焼)で作られた蒸器で、陶器の遠赤外線効果で素材をふっくらと蒸し上げることができるそうです。出来上がった蒸器は受け皿に載せて、そのまま食卓に出すことができます。
とりあえず、冷蔵庫の中にあった豚肉、ズッキーニ、キャベツや、玉葱、シメジ、なすなどをのせて蒸してみました。
素材そのものの味が甘みがあり、美味しいと思いました。
ブロッコリー、鮭の切り身、ホタテ、舞茸、インゲン、豚肉などで蒸してみました。年を取るとカロリーオーバーが気になってきますので、健康食で、簡単料理のため便利です。
翌日はもやしの上に豚のバラ肉を乗せて蒸した後、カツオブシとねぎを散らして、ポン酢とワサビで食べる「豚もやし」を作ってみました。とても簡単料理です。
梅味噌(または酢味噌)、梅味噌とマヨネーズ、ポン酢、甘酢、しょうゆ、ドレッシングなどにつけて食べています。
陶器(美濃焼)で作られた蒸器で、陶器の遠赤外線効果で素材をふっくらと蒸し上げることができるそうです。出来上がった蒸器は受け皿に載せて、そのまま食卓に出すことができます。
とりあえず、冷蔵庫の中にあった豚肉、ズッキーニ、キャベツや、玉葱、シメジ、なすなどをのせて蒸してみました。
素材そのものの味が甘みがあり、美味しいと思いました。
ブロッコリー、鮭の切り身、ホタテ、舞茸、インゲン、豚肉などで蒸してみました。年を取るとカロリーオーバーが気になってきますので、健康食で、簡単料理のため便利です。
翌日はもやしの上に豚のバラ肉を乗せて蒸した後、カツオブシとねぎを散らして、ポン酢とワサビで食べる「豚もやし」を作ってみました。とても簡単料理です。
梅味噌(または酢味噌)、梅味噌とマヨネーズ、ポン酢、甘酢、しょうゆ、ドレッシングなどにつけて食べています。
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