先日、梅酒を作ったことをこのブログに載せましたが、それを読んだ義姉が梅味噌の作り方をメールで連絡してくれました。
倶知安在住の友人から、梅味噌のことは聞いていましたが、まだ、作ったことはありませんでした。そこで、早速作ってみることにしました。
材料は 梅 1キロ 少し黄色い梅がよい
味噌 1キロ つぶのない味噌がよい
氷砂糖1キロ
梅のへたをとり乾かしてから、瓶に交互にいれ、何日かは瓶をゆすって混ぜ、3ヶ月くらいで食べられるそうです。写真は作ったばかりの梅味噌です。
冷や奴にのせたり、サラダのドレッシングとしても美味しく、ご飯にのせたり、ソ-メンと一緒に食べたりと、いろいろな調味料としても使えるようです。
梅はそのまま食べても美味しく、種をとりミキサ-でつぶし、味噌の中に一緒にまぜてもいいそうです。
3ヵ月後が楽しみです。
倶知安在住の友人から、梅味噌のことは聞いていましたが、まだ、作ったことはありませんでした。そこで、早速作ってみることにしました。
材料は 梅 1キロ 少し黄色い梅がよい
味噌 1キロ つぶのない味噌がよい
氷砂糖1キロ
梅のへたをとり乾かしてから、瓶に交互にいれ、何日かは瓶をゆすって混ぜ、3ヶ月くらいで食べられるそうです。写真は作ったばかりの梅味噌です。
冷や奴にのせたり、サラダのドレッシングとしても美味しく、ご飯にのせたり、ソ-メンと一緒に食べたりと、いろいろな調味料としても使えるようです。
梅はそのまま食べても美味しく、種をとりミキサ-でつぶし、味噌の中に一緒にまぜてもいいそうです。
3ヵ月後が楽しみです。
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