お祝いのお返しで、ヨーグルトメーカーをいただくことになりました。
何年も前からカスピ海ヨーグルトを自分で作って、パン食の時に食べるようにしていますが、一定の温度で保温する方法がうまくできませんでした。この器械はアイリスオーヤマで発売されているもので、ヨーグルト、飲むヨーグルト、甘酒などの自動メニューもあり、簡単に安定して作ることができる優れものです。
雑菌なども入りにくいのか、ヨーグルトを繰り返し作ることができます。
昨日はカスピ海ヨーグルトをコーヒーのフィルターでろ過し、水分のホエーを分けて、冷蔵庫でしっかり水切りをします。これをギリシャヨーグルトと呼ぶそうです。これに塩少々を加えて混ぜるとクリームチーズができ、マーマレードやハム、キウイなどと一緒にパンの上に乗せて、いただきました。自家製クリームチーズもなかなかのものです。
今度甘酒や塩こうじ、しょうゆこうじなどもトライしてみようと思っています。
我が家のキュウリもやっと実がなるようになりましたので、昨年も作ったことがある「星型」と「ハート型」のキュウリを作ってみました。中央が星型、右がハート型で、切り口がとてもかわいらしいので、お弁当などに入れるとみんなの注目の的になるようです。
今回出来上がったものは、若い人達が度々訪れるNさん宅にあげました。夏休みになると、孫が来るので見せてあげようと思っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます