定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

リンゴのバターケーキ

2015-10-04 05:44:44 | 料理関連

 北海道新聞のポケットブックに、今回「まるごとリンゴ」という特集で、リンゴの料理やケーキなどが載っていました。

   

  先日フルーツ狩りで購入してきたリンゴがたくさんありましたし、いつものアップルパイと違ったものを作ってみたいと思い、「「リンゴのバターケーキ」というのを作ってみることにしました。

  材料を混ぜて焼くだけの簡単なケーキですが、リンゴの香りがして意外と美味でした。今度別のメニューに挑戦してみたいと思っています。

   

   このところ、部屋の温度も20度を下回り、ついに我が家でも薪ストーブに火を入れました。ストーブの暖かさは心地よくて、ホッとします。これからはストーブ料理ができるため、省エネにもなります。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 羊蹄山に初冠雪 | トップ | 秋鮭 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あや)
2015-10-04 10:16:43
リンゴのバタ-ケ-キが珍しく美味しそうですね。又スト-ブの暖かい雰囲気が伝わってきます、もうスト-ブの時期になったんですね。
返信する
あやさんへ (じゅん)
2015-10-04 17:03:59
 ストーブを焚くと室温は23度~24度で、とても温かです。
返信する

コメントを投稿

料理関連」カテゴリの最新記事