友人夫妻から泊港で獲れた魚をいただいたので取りに来て欲しいと連絡があり、出かけました。
いただいたのは「助宗タラ」5匹と、「赤カレイ」を3匹。助宗タラは友人にも分けてあげました。
帰宅して早速下ごしらえをしました。先日いただいた「助宗タラ」はフライとから揚げ、味噌鍋に調理しましたので、今回は小骨を取り除いて包丁でたたいてすり鉢ですり身風のミンチにし、長芋を加え酒、塩を降りかけてハンバーグのように形を整えました。
そして一夜冷蔵庫に置いてハンバーグ風にフライパンで焼いてみました。もっちりとした感じになって柔らかな食感でした。
「赤カレイ」はやはり煮魚が良いと思い、こんにゃくと一緒に甘辛く煮込み、美味しくいただきました(^_-)-☆。
そろそろ「ミニホタテ」が出てくる頃なので、次を楽しみにしています。
いただけ 良かったですねー(^v^)
早速さばき 生きのいいところを口にする
おいしそー
健康だからこそ おいしいしー
さらに ますますケンコーに
素敵なこと この上ないですねー(^v^)