農家の友人からたくさんのトウモロコシをいただきました。
もう夏も終わりになっているため、少し硬めでしたが、ゆでると十分柔らかくて実が詰まって美味しいトウモロコシでした。妹達が大好きなので、早速クール宅急便で送ってあげ、さらにご近所の方々にも少しずつ配り、喜んでいただきました。
残りのトウモロコシの保存方法として、ゆでた後にすぐにラップでくるんで冷凍したり、粒だけをとって冷凍保存し、残りは玉ねぎとベーコンを炒めて、コンソメで煮た後にミキサーにかけた濃いスープを、冷凍保存しました。こうしておくと、必要な時に牛乳を加えて味付けし、コーンスープが出来上がります。中華風スープもOKです。
食べ物の話のついでに、真狩方面に撮影に出かけて、吹き出しの水の傍のお豆腐屋さんに立ち寄り、「すごい豆腐」と、「おからどうなつ」を買いました。美味しい水で作られたこのお豆腐は、本当にすごく美味しいですよ!
もう、夏が終わりだというのに、1週間ほど前から我が家の「朝顔」が咲いています。種を見つけて蒔いたのが遅かったために、ツルが伸びるのも遅くなってしまいました。数日前から急に夏に戻ったように気温が高くなり、ブルーの小さな花が特に涼し気に感じます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます