定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

赤しそジュース作り

2020-08-28 21:34:59 | 料理関連

今年も我が家の畑には赤しそが自然にかなりたくさん生えていました。

このところ暑くて出かける気がしませんので、赤しそを全部抜いて葉をちぎってシソジュースを作ることにしました。葉っぱだけで450gありましたので、さっとゆでてざるで漉した後砂糖を加えて15分ほど煮て、クエン酸を加えてシソジュースが出来上がりました。穀物酢を使っても良いのですが、私はクエン酸を使用しています。

 真っ赤なジュースを3倍ほどに炭酸で薄めて冷たくして飲むと、とても爽やかで、暑さを忘れる気がしました。酸っぱいのが嫌いな夫も「これは美味しい!」と、飲んでいました。

 我が家の畑には、トマトとナスが毎日収穫できていますが、キュウリはほとんど採れなくなりました。しかし、春にご近所のTさんに自分で種を蒔いて育てたという苗を3本いただいて、畑の隅に植えていたところ、細長ーいキュウリが生っているのを見つけ、びっくりしました。普通のキュウリの3倍ほどあり、41㎝の長さでした。細い方が種が少なくて、サラダなどには使いやすそうです。

 ラベンダーの花がずっと前に終わってしまいましたが、枯れた花がニョキニョキと出ているのを、切り落とさなければなりません。雨が降り少し涼しくなりましたので、子供の髪を散髪するみたいにチョキチョキと切り落してしまいました。芝桜の畑の足元を見ると草がどんどん伸びて広がっています。これから草取りが大変です・・・・

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏と秋のお便り | トップ | 電動アシスト自転車の部品の... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしいしそジュース (くみちゃん)
2020-08-30 23:13:36
昔、じゅんさん宅にお邪魔したとき、しそジュースをご馳走になったことがあります。さっぱりとしてとても美味しかったことを覚えています。
最近隣に引っ越してこられ若いご夫婦が、庭菜園を上手に作っていて、「青しそがたくさんできるので」と頂きました。その際、しそジュースを思い出して、とても美味しかったと伝えたのですが、青しそではダメかしら?
返信する
くみちゃんへ (じゅん)
2020-08-31 06:44:35
昔、そんなことがありましたかね?忘れていました。青じそでもジュースを作る人もいて、青じそと赤紫蘇を半分ずつ混ぜてジュースを作る方法もあるようです。葉っぱが少なく撮っモ200gは必要ですね。
返信する

コメントを投稿

料理関連」カテゴリの最新記事