毎年今の時期に送って下さるYさんから、「土佐分担」が届きました。味はとても爽やかな感じで、大きいので食べ甲斐があります。蜂蜜の糖分が含まれているので、爽やかな味になっているそうです
八朔と比べて皮が厚く、重さ500gもあり、1個でもたくさんのマーマレードが出来ます。皮を集めて、早速マーマレードを作りたいと思っています。長崎名物の砂糖漬けのボンタンを作ったこともあります。
薪ストーブを焚いている間に、いろいろな保存食を作ります。ジャガイモの芽が出ないうちに蒸かして潰して、冷凍保存。カボチャも腐らないうちに蒸かして潰し、これもポタージュ用やサラダ用、カボチャケーキ用などに・・・そのまま冷凍保存すると甘みが増すそうな・・・
昨日は晴れマークになっていましたが、あいにく朝から雪が散ら付いていました。晴れるのを信じてスキー場へ。8時半にリフトに乗っていると、急に雪が止み、空が明るくなってきました。
そこで一気にHANA3リフトまで上がってまずは通常のコースを滑ってみると、圧雪した上に10㎝近くの雪が積もって雪面が柔らかく、いいコンディションです。2回目はHANA3のオフピステに入ってみましたが、柔らかな雪の下がガリガリに凍っていて、転んでは大変とオフピステは避けることにしました。前日に気温が上昇したので、解けた雪が凍ってしまったのでしょう。
青空は期待されず、次第に曇ってきましたので、早めに終了。今期30回目のスキーになりました。
私達が一番いいと思うスキー場のコンディションは、夜明けに雪が降って朝晴れる時です。木々に雪が積もって良い雪景色も見れるので、このような日を待っているのですが・・・
今朝は雪も積もってなく、薄曇り。スキーも写真もつまらない日です。
雪が降るからスキーができ、スキー場の素敵な写真が撮れるってわけにはいかないんですね(>_<)残り少ない?スキーシーズン、一日でもいいコンディションに恵まれますように!