数日良いお天気が続いたため、植物の成長が目覚しく、やっと山菜の季節の到来です。いろいろな種類の山菜が一度に採れる様になりました。
散歩の途中に見つけた「こごみ」です。サッと湯がいてゴマ醤油で和えて食べました。
タランボウの芽(タラの芽)は意外にたくさん採れ、友人に分けてあげました。
ウドはやっと伸びたばかりですが、独特の香りがして、酢味噌で和えたりきんぴら風にして食べたり、てんぷらにしたりと用途がたくさんあります。
そろそろ曲がりたけのこが出ているのではないかと、熊笹の中に入ってみました。まだ、少し細めですが、だんだん「たけのこ目」に慣れてくると、1時間でこの程度採れました。普通のたけのこに比べるとアクが少なく、蕗と一緒に煮物にしたり、マヨネーズで食べたり、中華風にして食べたりといろいろな用途があります。
保存用にビン詰めにしました。
夕食に山菜のてんぷらを出しました。たけのこ、タラの芽、うど、こごみ、フキノトウ、行者にんにくと、どれも一味違って美味でした。
しばらくは山菜づくしを楽しめそうです。来月山菜採りにいらっしゃる横須賀のSさん、Kさん!山菜が待っていますよ!
散歩の途中に見つけた「こごみ」です。サッと湯がいてゴマ醤油で和えて食べました。
タランボウの芽(タラの芽)は意外にたくさん採れ、友人に分けてあげました。
ウドはやっと伸びたばかりですが、独特の香りがして、酢味噌で和えたりきんぴら風にして食べたり、てんぷらにしたりと用途がたくさんあります。
そろそろ曲がりたけのこが出ているのではないかと、熊笹の中に入ってみました。まだ、少し細めですが、だんだん「たけのこ目」に慣れてくると、1時間でこの程度採れました。普通のたけのこに比べるとアクが少なく、蕗と一緒に煮物にしたり、マヨネーズで食べたり、中華風にして食べたりといろいろな用途があります。
保存用にビン詰めにしました。
夕食に山菜のてんぷらを出しました。たけのこ、タラの芽、うど、こごみ、フキノトウ、行者にんにくと、どれも一味違って美味でした。
しばらくは山菜づくしを楽しめそうです。来月山菜採りにいらっしゃる横須賀のSさん、Kさん!山菜が待っていますよ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます