今日は久しぶりにクッキー作りをしました。
今まで色々な作り方をトライしてみましたが、今回は数年前、ためしてガッテンで紹介された作り方をトライしました。
・材料
無塩バター 120g、
粉砂糖(振るっておく) 80g、
卵黄 1個
薄力粉(振るっておく) 200g
・作り方
無塩バターをマヨネーズ状にする。
粉砂糖を入れよく混ぜあわせ、卵黄を入れてさらに混ぜる。
薄力粉を入れて切るように混ぜ、生地が黄色になり間と待ち始めたらカードで切り混ぜる。
生地を直径3cmの棒状にする。
まな板上で形を作りラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
1cmずつ切り、天板に並べてオーブンで150℃、20分ほど焼く。
食べてみるとバター味でほど良い甘さがあり、美味でしたよ!
今まで色々な作り方をトライしてみましたが、今回は数年前、ためしてガッテンで紹介された作り方をトライしました。
・材料
無塩バター 120g、
粉砂糖(振るっておく) 80g、
卵黄 1個
薄力粉(振るっておく) 200g
・作り方
無塩バターをマヨネーズ状にする。
粉砂糖を入れよく混ぜあわせ、卵黄を入れてさらに混ぜる。
薄力粉を入れて切るように混ぜ、生地が黄色になり間と待ち始めたらカードで切り混ぜる。
生地を直径3cmの棒状にする。
まな板上で形を作りラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
1cmずつ切り、天板に並べてオーブンで150℃、20分ほど焼く。
食べてみるとバター味でほど良い甘さがあり、美味でしたよ!
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