枝豆の葉が黄色くなりかけましたので、全部掘り起こして収穫しました。
と言ってもたいした量ではありませんが、ビールのおつまみに、豆ごはんに、枝豆のポタージュスープにと、楽しめます。少しだけ友人にも分けてあげました。
インゲンもまだ採れるので、苗を片づけずにそのままにしてあります。
この日の収穫はこれだけ。
友人から九州から届いたという「巨峰」をいただきました。甘ーい!
友人のⅠさんからは鳥取の二十世紀ナシを、Wさんからは幸水をいただきました。どちらもみずみずしい梨でした(^_-)-☆
み
NHKの料理番組で「おはぎ」を作っていましたので、冷凍保存のこし餡を使って、急遽おはぎを作ることにしました。白米ともち米を3:2で炊いた後、潰してから丸くするといいというので、トライしてみました。甘党の夫の大好物です。
昨日は久しぶりに「稲荷ずし」を作りました。最近は二人分の1.5合炊きの電気釜を使用していますので、これだけしか一度には作れません。更に最近は少食になってきましたので、3個しか食べれませんでした。
長崎に住んでいる妹達からは「お隣に住みたい・・・」と、メールが届きました。
ほかにも新じゃが、カボチャが美味しくて、体重が少しずつ増えてきました。