友人から「木灰はありますか?」という電話がありました。我が家では数日前まで薪ストーブを焚いていましたので、「たくさんありますからどうぞ!」と答えると、
友人にもらったという「蕨」を食べきれないほど持ってきていただきました。まだ青々としてとても柔らかそうです。木灰は蕨のあく抜きに使います。
大量にいただきましたので、半分は塩漬けにして保存することにしました。ご近所の友人にも配りました。残り半分はサッとゆでて木灰をくわえてあく抜きし、出ししょうゆにつけたり、きのこや人参と一緒に炊き込みご飯にしたりと、いろいろ楽しむことが出来ます。
カレーライスの付け合わせに、「ラッキョウ漬け」は欠かせませんので、今年も生のラッキョウを1㎏買ってきて、ラッキョウ漬けをしました。私は細くて小さなラッキョウが好きなのですが、なかなか細めのラッキョウが手に入りません・・・少し甘くするために、蜂蜜も加えました。
そろそろ梅酒もつける時期になります。
更に今の時期には珍しく、長万部まで取りに行ったという「ベビーホタテ」をたくさんいただきました。お味噌汁にするといい味になります。残りは友人にも分けてあげ、蒸かして身だけを取り出して、冷凍保存しました。サラダ、スープ、ソテー、スパゲティなどと楽しめます。
我が家のラズベリー畑に今年も大きな蕗が入りこんで育っていました。邪魔になる蕗を抜きながら、良さそうな蕗を採取して、夕食に蕨と一緒に煮物にしていただきました。細めのはごま油で炒めて、筋皮9ら風に味をつけると美味です。
柔らかい三つ葉も畑に入りこんでいるのを抜き取って、ゆでて鰹節とポン酢しょうゆで和えていただきました。
しばらくは食材を買うのが少なくなっています。
5月7日にやっとコロナワクチンの接種をしました。俱知安町では自分で予約をするのではなく、役場から日程を決められて連絡がありました。予約に時間がかからずにいい方法だと思いました。接種時は異常はなく、朝起きると患部周辺に強い痛みがあり、腕が上がりません( 一一)。TV体操は左腕を動かさずにしなければなりませんでしたが、熱はなく、翌朝にはだいぶ楽になりました。2回目は40%に熱が出ると言われていますので、ちょっと心配です・・・