友人から珍しい「野葡萄」の枝を分けていただきました。余市の近くの赤井村の道路脇で採ったとのことでした。
ブドウやヤマブドウとは別属で、食べると渋くて苦いようですが、昔から薬草や民間薬として利用されたそうです。熟すと光沢のある青色や紫色に色づき、まるで宝石のようです。
早速瓶に入れて撮影しました。七色の変化が分かりますか?日当たりのよい場所で繁殖するそうですので、挿し木にして植えてみようと思っています。
友人から珍しい「野葡萄」の枝を分けていただきました。余市の近くの赤井村の道路脇で採ったとのことでした。
ブドウやヤマブドウとは別属で、食べると渋くて苦いようですが、昔から薬草や民間薬として利用されたそうです。熟すと光沢のある青色や紫色に色づき、まるで宝石のようです。
早速瓶に入れて撮影しました。七色の変化が分かりますか?日当たりのよい場所で繁殖するそうですので、挿し木にして植えてみようと思っています。