定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

干し柿

2017-11-23 08:11:08 | 料理関連

 秋になって渋柿の皮を剥いて、ベランダに干して干し柿を作っていました。時々手でもんで柔らかくしていましたが、このところの寒さで、順調に出来上がりました。北海道は湿度と温度が低めのため、上手にできます。

 今年は、寒くなってきた頃は、カラスをほとんど見かけませんでしたので、咋年の様に2,3個食べられることもありませんでした。

           

    尾道に住んでいる義妹が「今年は少し小さめです。」との話でしたが、まあまあの出来栄えです。

    「干し柿」は栄養分が豊富な素晴らしい食品であることが、調べてみて改めて良く分かりました。

   干し柿1個は100Kcalもある高カロリー食品です。柿を干して水分が抜けるため、炭水化物が多くなり、食べ過ぎは禁物のようです。

   また、植物繊維が多く含まれているため便秘に良く、マンガンやカリウムなどのミネラルも豊富です。ビタミンCは壊れてしまうようですが、代わりにβーカロチンが多くて抗酸化作用が増す一方、タンニンが増えるため、取り過ぎると鉄分の吸収を妨げるため、貧血の人は避けた方が良いとのことです。

  昔から柿や干し柿は二日酔いの防止になることも知られています。私は、そのままおやつに食べるほかは、野菜の甘酢和えに入れ込んで美味しくいただいています。

  早速、干し柿が好きな友人に少し分けてあげると、とても喜んで下さいました。

コメント (2)
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