実家に住んでいる妹の沖縄の友人から、沖縄のいろいろな産物が届きました。とても珍しいので、写真を撮りました。
青いパパイヤとスターフルーツです。スターフルーツは輪切りにすると☆になるので、きれいです。爽やかな甘みがありました。パパイヤは大根と同じように使うことが出来、皮をむいて千切りにし、サラダや炒め物、煮物などに使うそうです。
島ラッキョウは塩をかけたり味噌をつけたりして、生で食べるそうです。緑のものは「へちま」。昔、乾かして中身をたわしのようにして、お風呂で体をこすっていたのを思い出しますが、皮をむいて輪切りにして、味噌汁などに入れて食べるそうです。実際に食べてみると、とても柔らかな口当たりでした。
これは沖縄の産物、「海ぶどう」です。食べるとプチっとはじけて歯触りがよく、「海の野菜」と言われています。一晩塩抜きをしてポン酢で食べました。
ところで、実家近くのストアーで買い物をして、野菜や魚があまりに安いので、驚いています。アジやぶり(天然もの)などのお刺身が1~2人前で298円、サザエは4,5個で398円の半額の価格。小さめの白菜とキャベツがそれぞれ38円、ほうれん草や小松菜も1わ38円、ブロッコリー1個で38円、しかもこれらが3種類で100円となっていました。ニセコではブロッコリ―は約200円でした。翌日が日曜日で定休日のため安いのかもしれませんが・・・・思わず、200円分の野菜を買ってしまいました。