小樽駅から車で倶知安まで戻る途中、お昼を余市の魚屋さんのレストランで食べることにしましたが、行ってみると階段に行列ができて混んでいましたので、近くのニッカウヰスキー工場見学をすることにしました。
工場の前で記念撮影です。
日本で一番最初にウヰスキーを作ったと言うことで、工場内の建物も雰囲気がありました。
これはウヰスキーの樽を作る原木で、オーク(樫)が使われるそうです。
実はここへ来た一番の目的はウヰスキーの試飲をすることでした。30年物や17年物のウヰスキーをはじめ、ワインやりんごジュースもありました。まず、17年物のウヰスキーを試飲してみましたが、コクのある味と香りに夫もうまい!と気に入り、帰りに買って帰ることになりました。
私はアップルワインがとても飲みやすくて美味で、気に入りました。