日本各地の葬儀の風習をお伝えします
お葬式でお赤飯を食べる 福井県
ちょっとお葬式の場に似合わないように思えますが、
もちろん意味があります。
説として有力なのは2つ。
一つ目は「天寿を全うされた方をお祝いするため」。
二つ目は「死という災いを福に変える、縁起直しのため」。
どちらにしても、昔からお赤飯は特別な食べ物だったようです。
出棺の時、棺を回し、茶碗を割る 兵庫、愛媛、熊本など
棺だけの場合だったり、茶碗を割るだけの地域もあります。
棺を回すのは「方向を分からなくして戻ってこれないようにするため」。
茶碗を割るのは「食事(未練)を絶つのと同時に、
愛用の品を壊すことで、故人の居場所はここではないと教えている」
といわれています。
ちょっと厳しくとらえるかもしれませんが、
どちらも迷いなく故人を送ろうという優しさが見て取れます。
やはり日本は広いですね、まだまだいろんな儀式、風習がありますので
またお知らせします
ユン
お葬式でお赤飯を食べる 福井県
ちょっとお葬式の場に似合わないように思えますが、
もちろん意味があります。
説として有力なのは2つ。
一つ目は「天寿を全うされた方をお祝いするため」。
二つ目は「死という災いを福に変える、縁起直しのため」。
どちらにしても、昔からお赤飯は特別な食べ物だったようです。
出棺の時、棺を回し、茶碗を割る 兵庫、愛媛、熊本など
棺だけの場合だったり、茶碗を割るだけの地域もあります。
棺を回すのは「方向を分からなくして戻ってこれないようにするため」。
茶碗を割るのは「食事(未練)を絶つのと同時に、
愛用の品を壊すことで、故人の居場所はここではないと教えている」
といわれています。
ちょっと厳しくとらえるかもしれませんが、
どちらも迷いなく故人を送ろうという優しさが見て取れます。
やはり日本は広いですね、まだまだいろんな儀式、風習がありますので
またお知らせします
ユン