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ふふ河口湖 滞在記 - ⑤ 夕食

2019年12月13日 |   2019 ふふ河口湖

楽しみにしていたディナーは、日本料理・山のはにて

 

特にリクエストしていなかったのですが、

子ども連れということを考慮してくださったのでしょうか、

個室をご用意くださいました。

 

ほぼ下戸な私ですが、せっかくですので、

ふふ河口湖オリジナルワインをいただいてみました。かんぱ~い

私には辛かったです。。

(私の場合、多分どのワインをいただいても辛いという表現になってしまうと思います。)

 

では、子ども用のお食事からご紹介いたしますね。

デザートにアイスが付きます。

 

大人用のお食事

先付け

海老芋おかき揚げ きのこチーズ餡かけ

 

汁物

かぶのすり流し 葱真丈 海老葛打ち 芽葱 ふり柚子

絶品!!

 

山の幸 根三つ葉と炙り帆立の梅香和え

海の幸 干し柿と海月の白和え 菊菜

    鴨オイル焼き 牛蒡南蛮漬け 大根燻製

    富士の介握り寿司

    南瓜玉地蒸し 焼餅 レーズン餡

 

鰤サラダ仕立て あしらい彩々 特製だれ

人参・林檎・にんにくをブレンドした特製だれでいただきました。

 

溶岩

富士桜ポーク香味焼き 胡桃 松の実 アーモンド 焼き葱 せろり

 

溶岩を使用した器に、マグマが流れているのを表現した一皿。 

富士桜ポークは山梨県産のブランド牛。

 

口直し

雲子の柚子浸し  水菜 紅卸し もみ海苔 花穂 ポン酢ジュレ

雲子とは、白子のことですね ^^;

 

香草

山梨牛香草焼き(藁 タイム ローズマリー) 

 

ふふ河口湖は外国人ゲストも多く、藁を口にしないように説明も必要。

 

食事

蟹の釜炊き御飯 針山椒 青味 煎り胡麻

蟹は北海道のズワイガニ。

 

香物

 

水菓子

栗のババロア 林檎アイス 洋梨ソース


地産の季節の食材を薪と炎と溶岩石を使って仕上げた、数々のお料理、

本当に美味しかったです。


ごちそうさまでした♡




ふふ河口湖 滞在記 - ⑥に続く・・・。