青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

自家製麺 伊藤

2012年09月19日 | 秋田県
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青森のイ ビョンホンが秋田に再びやってきたぁ~~(笑)
なんて冗談はさておき、みちのくラーメン紀行♪みぞきよさんと共に噂のラーメン屋にやってきました

自家製麺 伊藤
見た感じ、看板や暖簾もなく普通の人なら通り過ぎてしまうのですが、口コミでラーメン好きの間では話題になっているお店です

メニューは支那そば(具なし)と肉そばの並盛りと中盛りと大盛りのみとの事で肉そばを注文です

肉そば 650円
伊藤ならではの独自のスタイルは麺がメインの一杯

スープは比内地鶏や煮干しや鰹節を使い、旨味も十分感じられ、トッピングの玉ねぎが程よい甘さを与えてくれています

スープが少なくて不思議な印象を持つと思いますが、スープが少ない理由を店主が、カミングアウトしてくれました
一言でいうならば・・・スープの値段が高いから(笑)
←ビックリな発言でしょ

麺 ロックオン(笑)
自家製の中太のストレート麺は、かなり固めな歯ごたえも感じられ、時間と共に食感も変わってきて面白いなぁ~って印象
小麦の旨味や香りも◎


長期休業するとの事ですが、10月1週目までは営業されると店主がお話しされていました
2年後の営業再開には、どういう味わいになるのか楽しみですね
ご馳走様でした


自家製麺 伊藤の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:秋田県仙北市角館町金山下115-66
営業時間:11時~16時30分(スープがなくなり次第終了)
定休日:不定休


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これから秋田県まで♪

2012年09月18日 | 秋田県
看板も暖簾もないのに大人気店の、秋田県は仙北市にある自家製麺 伊藤
店主が南米、アフリカ、カリブ海への旅の為に長期休業するとか
←どの国も未知の世界なんですけど~~(笑)

みちのくラーメン紀行♪みぞきよさんより、お誘いをうけてこれから秋田県までラーメンを食べてきます

見た感じ全然スープがないんですが・・・(笑)
話によると麺が主役の丼で、パキパキで固めの麺の中に、コシも感じられるとか
スープも色んな旨味が沢山詰まってらしいので楽しみ


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情熱☆ビリー 加福製麺で試食会

2012年09月17日 | 青森市のラーメン
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今日は余り時間が無いのでさじゃっらと簡単に

先日、ゼットン系列の新店として情熱ビリーがオープンし試食会にご招待されたので行ってきました
今回は、おやじ ひでさん・加福さん・百恵さんが集まり、ラーメンの麺とスープについてお店側と意見交換

サスケ


情熱☆ビリー


黒サスケ


つけバカ

色々なスープに色々な麺を合わせて頂きましたが、組み合わせって本当面白いものがありますね
来週あたりには早速食べに行ってみようと思います


情熱☆ビリーの場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県青森市青葉1-5-3
営業時間:11時30分~15時 / 18時~22時
定休日:月曜日


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雑貨屋anccoと手作りパン リニューアルオープンと新たな挑戦♪

2012年09月15日 | 青森市のパン屋さん
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このパン、柔らかく凄くうみゃ~~なんですよね

この美味しいパンを販売しているお店が、青森市浜館のスコール裏にある隠れ家的な存在の雑貨屋anccoと手作りパン
 
雑貨類も一言で言うなら、可愛くてシャレオツ
←いまや死語のシャレオツ=オシャレ(笑)





そんなanccoさんが9月より新たな挑戦として・・・
macchinetta 駅ビルラビナ3F 9月15日~オープンなんだそうです
長年使われている物、使いたくなる雑貨を、オーナーセレクトで提案し、テーブルウェアを中心とした雑貨や小物達が並ぶみたい

そして16日からはanccoがリニューアルオープン
人気のパンは早い時間帯になくなってしまう日も多く、また店主のその日の気分でパンのメニューが変わってくる(笑)

雑貨にパンと楽しみなお店がまた一つ増えましたね
裕ちゃんも時間があるときにお邪魔してみたいと思います

写真のご拝借↓↓↓
青森の雑貨屋『ancco』と手作りパンのブログ
津軽ジェンヌさんのブログ

青森の雑貨屋『ancco』と手作りパンの場所はコチラより
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県青森市浜館2-6-12
営業時間:11時~18時
定休日:水曜日


macchinettaの場所はコチラより
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県青森市柳川1-2-3
営業時間:10時~20時
定休日:年中無休


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野風パン

2012年09月13日 | 青森市外のパン屋さん
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野風パン
コチラのパン屋さんは知る人ぞ知るお店で、岩木山麗の森の中にログハウス風のお店が見えてきます
店の名前はYAHOOパンではなく・・・(笑)『やふうパン』と読みます

中に入ると、天然酵母で作られたパン達が冷蔵ケースに陳列されており、店員の方に「○○と○○ください」みたいな感じに注文していきます

全粒粉のパン
15時位に行ったらほぼ品切れの状態でコチラのみありました
石釜で焼かれたパンは、ずっしりとした重みも感じます

お店の方に霧吹きをしてから焼くか、電子レンジに入れて蒸した状態で頂くのが良いとお話を伺ったので、2種類準備してみました
小麦の香りがとても良く、サクサク・ふわふわな状態に

パンの上に載せる物もいくつか用意してみました
生ハム・チーズ・サーモンカルパッチョ・トマトをオリーブ油で味付けしたのを



そして好きな具材を自由にトッピング
小麦本来の味を大切にしたパンは料理との相性も良く、ハムや肉系・野菜なんかとの組み合わせは最強

パン・ピザ焼き体験やダッチオーブンを野外の開放感ある所で作る事も可能との事なので、詳しくはお店のホームページを確認してみてくださいね


野風パンの場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県弘前市百沢字東岩木山1205-2
営業時間:9時~17時
定休日月曜日(祝日の場合、翌日がお休み)


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