旅行口コミ情報
いつも応援ありがとうございます
2016RABまつりの企画として開催されているにぼし祭り
昨日から絶賛開催中で、初日の肌寒い天気の中突入してきました
初めに頂いたのは新潟県から出店している酒麺亭 潤
背脂煮干し中華そばの説明書き
背脂煮干し中華そば 750円(前売り券価格)
トッピングは、チャーシュー・背脂・メンマ・シャキシャキ玉ねぎ・岩海苔
しっかりと効いた煮干し出汁に、キレのある醤油ダレ、背脂の甘味や玉ねぎの辛味も感じられるスープ
途中からは岩海苔を溶かしながら、味の変化や香りを楽しみました
2杯目は長野県からの出店、凌駕IDEAのブースへ
漆黒のにぼし中華そば 750円(前売り券価格)
トッピングは味玉、メンマ、九条ねぎ、信州名物の山賊焼き
見た目のインパクトが凄いですよね〜
お好みで、長野名物の七味をかけてくださいとの事で、もちろんかけました
山賊焼きは初めは衣がサクッと、あとからトロッとした食感に
濃厚醤油スープに山賊焼きの旨味がスープに溶け出し、美味しいですね
細めの麺とのバランスも良くあっと言う間に完食
最後に訪問したのは、熊本県から出店している麺商人
煮干し中華そば 750円(前売り券価格)
トッピングは、チャーシュー・メンマ・ねぎ
見た目から津軽ラーメンそのものです
あっさり系のスープは、ギリッとした醤油ダレに、程よい酸味が感じられました
なかなかの太麺ですが、スープにも程よく絡み美味しかったですよ〜
豚骨ラーメンが熊本県の主流だと思うんですが、煮干しラーメンが好評なのは嬉しいですね
県外の煮干しラーメンを堪能出来るのは明日までなので、気になる方はぜひどうぞ〜
===コチラもよろしくお願いします===
instagram / facebook / twitter
旅行口コミ情報
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます