青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

そろそろ鍋焼きうどんの季節ですが・・・それでもあなたは冷やし派!?

2011年10月21日 | 青森市の蕎麦・うどん
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紅葉も八甲田・酸ヶ湯周辺はそろそろ終わりだね
噂によると、奥入瀬の方まで色づいてきてるなんて話もあるし
お山まで化粧をしちゃってるではありませんか

冬の訪れも少しずつ感じてきてるわけだけど、そろそろ青森人が大好きな鍋焼きうどんの季節
「高砂食品」の鍋焼きうどんを「8食入り」のダンボール箱買いとかは、青森県民の必殺技かも(笑)
←どこのスーパーでも山積みなのにはビックリ

っと言った所で、先日そば処 吉田屋を訪問

どれもリーズナブルなお値段で、メニューにはラーメン、太ラーメン、そば、うどんの4種類の麺があるのですが、どのメニューも他の3種類の麺に変えてもらうことが出来る面白いシステムになってるんですよね

なべやき 700円
ここのは津軽人が大好きなしょ~~~っぱいお味
具沢山のうどんを小鉢に好きなものだけ取り分け、ハフハフしながら食べる
プリチーな女子とのデートには不向きな食べ物ですが・・・(笑)

冷むじなそば 600円
コチラのお店の名物メニュー
何故「むじな」かと言うと、同じ穴の狢が由来で、きつねとたぬきが一緒に入ったそばという事なんですね
甘いタレに天かす・油揚げ・山菜・鶉の卵・海苔がトッピングしてあります
寒くなってくるこの時期でも、常連の方々は「冷むじなそば」をオーダーしているのが特徴
←裕ちゃんの場合はガクガクブルブルになりそうなので、暖かいのをチョイスしちゃいそうですが・・・(笑)


そば処 吉田屋の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


営業時間:11時~18時
定休日:日曜日


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