さて、今年のバジルは少なめです。
毎年もっと植え込むんですが、イマイチ料理で使う事が少なくてワサワサと育つバジルに申し訳ない気持ちでした。
ですので今年はいつもの年の半分以下をこそっと植えたんです。心なしか淋しそうなバジルたち…
しばらく見てなかったらすでに穂が出てるよ~、で、慌てて摘んできました。
とりあえず毎年1度は作るジェノベーゼ。
フレッシュバジルの香り高くオイシイ~~!…のはずなんですが…ネットや雑誌でもみんなおいしがってるんだからおいしいはずなんですが…
エグイ?ような匂いがイマイチ気に入らず何度も作らず秋を迎えてました。当然畑のバジルもそのまま放置…
今年も一度はとりあえずジェノベーゼ。
レシピというほどのものはありません。クルミを軽く一握り、ニンニク2片をプロセッサーにかけて…
ここにバジルを入れるんですが、ふと思いついたひと手間、それは 「あく抜き」。
荒く刻んで5分ほど水に浸しておくだけ…こんなに水が黒くなってあく抜きできたようなかんじ。
これをキッチンペーパーでしっかり水を切ってプロセッサーにIN!♪
後はお好みでオリーブオイル、塩コショウ、パルメザンなんかで味付けします。
ここで味見して びっくり!!
マイルド!!えぐみなし!!苦節5年、ようやく(たまたま)大成功のバジルソースがでしました~♪
滑らかなペーストができたら小さめのビンに詰めて、表面が空気に触れないようにオリーブオイルでフタしましょう~♪
パンに塗ってもボイルしたソーセージにつけても!もちろんパスタも!
バジルはプランターで簡単に育てられます。植え付けもまだ全然遅くありませんよ~、私も今日1ポット買って来ました!
小さなバジルの苗が育って「あく抜き」さえ忘れなかったら絶品ジェノベーゼを味わうことができますので、あなたも、ぜひ!