へへへ、秘策って言ってて書き忘れちゃいました…
ハード系のパンを焼くには、パン生地を熱々のオーブンへ入れる事、水蒸気を入れる事なんかがコツって言われてます。
で、これです、そう、銅板です。銅板といえば熱伝導が高いのでオーブンに入れた時すばやく天板が熱くなるんです。
天板が冷えてなかなか熱くならないと、パン生地への熱の伝わりが遅くなるから熱伝導の良い銅板を天板として使うといいらしいらしいんですよ。
この事、以前から本を見て知っていたので会社の工場からいただいてきてたんです(金属加工する工場だから)もちろん、端材でいいから切って~、とにっこり笑って頼んだんですって!
いつものフワフワもっちりパンには出番がなかったけど、ようやく日の目見た、ってとこですかね?
さて、結果は?…う~ん。てかんじ~