![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a0/4c4f21536ec83882296e06ce19128701.jpg)
日曜日の台風で落ちたのかな。
見上げるとまだ緑のイガばっかりですが…
写真だとわかりませんが大きいんです。
皮を剥くのが楽なイイ栗なんですよー
でも栗ご飯には、まだ少し足りないから…茹でて食べちゃおう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/76/87f99cfa2197b59f90af7d2887ee02cb.jpg)
栗の木の下のミョウガは今頃出てきました。
夏の間、そうめんの薬味には買ってきてたのにねえ。
秋に採れるんじゃ季節が合わないよ…
晩御飯に、残ってた最後の揖保の糸(黒帯)茹でました。
青シソとミョウガを薬味にたっぷり刻んで…夏の終わりですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c6/d40390633c447f6ae42d28353d193d9e.jpg)
畑の牛蒡もそろそろでした。
土が湿ってても手では引っこ抜けないのでシャベルで掘ります。
この辺の畑の土では、売り物のようにスラッととはいきませんが
柔らかくて香りがイイ牛蒡ができるんですよ。
そうめんに合わせて天ぷらを揚げました。
中でも私のお気に入りは、セン切り牛蒡のかき揚げでーす♪
ふと思ったんですが、ここんとこいきなり食べ物系ネタです!秋なんですねーー!
自分は失敗して股根の大根ばっか作ってるくせにね
やわらかくおいしいだなんて、うかがいますと……ア~、食べたいッ
キンピラ大好きなんです なのに20年以上口にしてないなあ
何本か一緒に置いてあるのでタコ足に見えますね。一本が二股に分かれてるくらいです。
でも短いのやら太いのやらバラバラで…まあ、家で食べる分にはいいんですけどねー
キンピラごぼう大好き。ええーー20年以上食べてないなんて、そりゃまたなんで?!
ごぼうアレルギーとか…?
栗から、牛蒡から、ミョウガまで。
ミョウガ、、、家も庭にあるはずだけど、今年の夏は忙しすぎてそれさえ忘れていた。
ミョウガ食べる前から、物忘れです。
レモンも青いレモンは鮮烈な香りなんでしょうね。
美味しい秋を堪能してください。
栗から、牛蒡から、ミョウガまで>って言うか、他にないって言うのかですが…
ナスとかピーマン、今年はよく食べたなあ、食費も浮いた(はず)です(多分)。
そろそろほうれん草だのチンゲンサイなんかが食べたい季節になりました。
こちらまだまだ本葉が出始めたばかり…しばらく自家製野菜はお休みかな?
朝夕はめっきり涼しく秋らしくなってきました。
栗がもっと落ちたら栗ご飯炊きたいです。
だれか栗の皮剥いてくれると嬉しいんだけど…まあ、それも楽しみのひとつと思えばいいんですけどね。
体重増えないように気をつけなくっちゃ!