元気のもと!

庭に咲く季節の花、畑の野菜♪
いろんなとこから元気、いただきま~す!

鈴生り・初生り

2012-11-05 11:36:34 | 

畑の隅っこに昔からある甘い柿の木、今年はどっさり実ってます♪

毎年放ったらかしだったんだけど、今年は春に剪定(夫が)したからかなー?


剪定はしたけどその後の摘花しなかったから、一枝に押せ押せじゃん!

そんなわけでチョイ小ぶりな柿になってますけど。


10年近くも前に…
こちらも畑の道寄り側に突然生えてきた柿の木。

実はここ、以前温室があった場所の入口付近、
元気だった父と母がよくここでお茶してた場所です。
秋には飲み物と一緒に柿剥いて一服してたからね、その時の柿の種から生えたんだと思う(笑

そんな実生の柿の木だから、抜こうか切ろうかと言ってたんですけど…
何となく切りそびれて、今年は五つくらい生ったんです。

サルカニ合戦思い浮かぶ話ですねー


採ってみました。

手前が実生…渋柿っぽいですね…


剥いてみました。

黒っぽい点々のあるのが甘柿、オレンジ色のきれいなのが例の。

・・・試食(恐る恐る)

ヤッパリー!!渋いーーー

まあこれで、思い切り良く切れます(涙


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ええっ!? (めい)
2012-11-06 17:40:55
美味しそう、こんなにたくさん、それも自然に生えて、大きくなって、いいですねー、羨ましい!!と書こうと思って、読んでいたら。。。

木を切ってしまうんですか? 
渋柿は、へたのところに、お酒を塗って、袋に入れておいて置くと、甘くなりますけど、手間でしょうかねえ。
返信する
Unknown (sachiko)
2012-11-06 23:25:22
あ、説明下手でした。

たくさん生ってるのは昔からある甘柿で、
自然に生えてきた渋柿、こちらは木ばかり大きくなって少ししか実がつかないんですよ。

昔、渋柿をむいて北側の窓にぶら下げて作った干し柿を作ってみたいような気もするんです。

そう言えば外国にも柿はあるのかな?日本の果物ですかね?
返信する
Unknown (めい)
2012-11-09 17:54:08
早とちりで失礼しました。甘柿があんなにたくさんあるなら、渋柿に手をかけることはないかもしれませんね。

こっちにもありますが、食べているのはアジア系の人かな。アメリカンは食べないみたい。パーシモン(柿)ケーキを焼いたら、食べてくれます。
返信する
Unknown (sachiko)
2012-11-09 23:03:27
柿の木のある農家の庭先は、日本の秋の原風景ですもんね。
今は柿ジャム、柿羊羹、柿ケーキなんかがあるけど、柿は香りと酸味がないからなあ…
あ、でも以前食べた柿アイスクリームは良かったです。
返信する

コメントを投稿