がんぼのぶらり紀行

北海道オホーツク遠軽で、昭和時代のお茶の間みたいな食堂 やってる おばちゃんです。

「いつも何食べてる?」

2009年01月31日 01時27分09秒 | 徒然
「あるもの」 というのも当てはまらないかも。

たとえば あるときにスーパーで鍋物セットを半額で買ってきたとする。

スープや野菜などが○人分入っていて

あとは必要な野菜や材料を入れれば立派に一食出来上がるタイプ。


うちはこれを少なくとも5等分ぐらいに使う。(笑)

鍋セットは普通、白菜、きのこ類、魚類(肉類)、根菜(にんじんなど)、スープ・・ とかである。

これらをすべて 別の料理に使いまわす。

その結果がたとえば今日のこれ。



これももう「野菜を食べつくした後のスープをもう一度再利用」で
煮汁のみでもう一度豆腐をグツグツ煮たもの。

○○があるから××を作る。

普通は、野菜があるからサラダを作る、とか
肉があるからカレーを作る という具合かしら。

がんぼの場合は

食べたあと、スープが残ったけど豆腐でも入れたらもう一回食べられる、とか 麺類を作った残りのつゆは甘めに味付けしなおして水溶き片栗粉で白身魚のフライにOK!とか

そんな使いまわしが常。

とにかく「捨てたくない」病が今。

あんみつセット

2009年01月31日 01時18分28秒 | 徒然

クロ○コヤ○トが来た。

自分で頼んだ覚えはなし、きっと娘の友達から何か届いたのだろうと思って受け取った。

お♪

やったじゃん! この1、2ヶ月前から始めた「懸賞」で申し込んで忘れていたものだ。



めったにこういう機会には恵まれず、「うれし~♪」

懸賞等にあたって何かをもらえたなどもう20年以上前だ。

今までには北海道新聞のクロスワードパズルで正解して「イミダス」があたったの、と味の素だったっけかCookDo調味料セットが当たった。

それだけだった。

嬉しいものは見せびらかしたい。(笑) 親に持っていって「食べなさい♪」


内容掲示

内容掲示