文旦の生長の記録(文旦を育てる中年男性の日常)

文旦を食べていると種がたくさんあったので、ベランダの植木鉢に蒔いてみました。その文旦の生長を記録していきたいと思います。

連休中に行きました。

2013-07-16 13:28:44 | Weblog
連休中に2店、はじめて行ったお店がありました。
その2店ともどちらも美味しかったです。

立花のほうにある韓国料理「アン」。
以前からずっと行ってみようと言っていたのですが、やっと実現しました。
値段もとてもリーズナブルで、味もとても美味しく、とくにビビン冷麺なんかは私の大好きな味でした。
ビビンバとかクッパとか、注文しなかったメニューにも興味があるので、ぜひもう一度行ってみたいです。

西一万のほうにあるインド・ネパール料理「ナマステ食堂」。
写真のようにデッカいナンがでてきますが、このナンが無茶苦茶美味しかったです。
しかもナンとライスはおかわり自由だそうです。
本当に美味しかったので、ナンをおかわりしたかったのですが、お腹いっぱいになってしまっておかわりできませんでした。
カレーも美味しかったです。
ナマステ食堂はランチがお得みたいだったので、次はお昼に来てみたいです。


また良いお店を見つけました。

暑い日が続いています。

2013-07-11 12:46:53 | Weblog
高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(763日目)
高:160ミリ
幅:110ミリ
太:4.0ミリ


ウチのベランダの文旦は相変わらずです。
少しは変化してるみたいですが、わからないくらいゆっくり生長しています。

昨日、実家のほうで育てている種から生えた文旦を見に行くと、もう私の膝くらいまで大きくなっていたのに。


昨日は実家の田んぼのあぜに勝手に生えているニラを掘り起こして、持って帰ってベランダの植木鉢に植え替えました。
今朝見てみるとシャキッとしてました。
元気に育って、何度も収穫できるようになってほしいです。

文旦の実

2013-07-10 20:21:48 | Weblog
今日は実家のほうの文旦の様子を見に行きました。

文旦の実はまた更に大きくなっていました。

形は変ですが。


関係の無い話ですが、今日は潤滑油の日だそうですね。
OILをひっくり返したら710に見えるからだそうです。
今朝の紙兎ロペで言っていました。
スゲーなぁと思いました。

古紙ポイント

2013-07-10 20:12:41 | Weblog
今日は仕事が休みだったので、たまっていた古新聞や雑誌を処分しようと思って、古紙をまとめて、回収するところへ持って行きました。

今日まで知らなかったのですが、最近は古紙を持って行くとポイントがたまって、500ポイントたまると500円分の商品券がもらえるみたいですね。

雑誌と新聞だけみたいですが、これは良いなぁと思いました。

今日だけで18ポイントたまりました。

商品券目指して頑張ります。