文旦の生長の記録(文旦を育てる中年男性の日常)

文旦を食べていると種がたくさんあったので、ベランダの植木鉢に蒔いてみました。その文旦の生長を記録していきたいと思います。

最近の冷凍食品は凄いですね。

2012-11-12 12:28:46 | Weblog
昨夜、嫁がギョーザを焼いてくれました。

味の素の「水も油もいらないギョーザ」

最初は水も油も無しでどうやって焼けていくのだろうと、焼くほうに興味が向いていました。
でも、食べてみてその味にビックリ!
物凄く美味しかったです。
最近の冷凍食品は美味しくなったとよく聞きますが、本当に感心するほど美味しかったです。

冷めても美味しかったです。

凄いですね。

昨日は更新するのを忘れていたわけではないんです。

2012-11-09 12:12:56 | Weblog
高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(519日目)
高:135ミリ
幅:95ミリ
太:3.7ミリ


昨日は更新するのを忘れていたわけではないんです。
ちょっと色々忙しくて更新出来ませんでした。

今朝の文旦の写真は撮り忘れたので、職場の近くの紅葉の写真にしました。

写真を撮るのって難しいですね。
実物は本当に鮮やかな燃えるような赤で、とても綺麗なのですが、それが伝えられないのが残念です。


文旦も徐々にではありますが、大きくなっているみたいです。
文旦の生長が止まりませんように。

香港に行きました。

2012-11-04 23:35:15 | Weblog
今日は松山に行ったので、晩御飯を食べて帰りました。
香港に行きました。
空港通り店と和泉店とがあるみたいなのですが、和泉店に行きました。

写真の麻婆豆腐定食とギョーザを食べました。
無茶苦茶美味しかったです。
今まで中華料理と言えば、山越の四川飯店だと思っていましたが、四川飯店に負けないくらい美味しかったです。
しかも安いし、注文してから出て来るまでが早い。
それにボリューム満点。
かなり満足度の高いお店でした。

麻婆豆腐はかなり私好みの味で、何度でも食べたい感じでした。

また、是非もう一度行きたい。違うメニューを食べたい。麻婆豆腐ももう一度食べたい。もっと違うメニューも食べてみたい。

本当に良いお店でした。

いよいよ11月です。

2012-11-01 22:42:46 | Weblog
高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(511日目)
高:130ミリ
幅:95ミリ
太:3.7ミリ


今日は寒かったですね。
文旦はちょっとずつ大きくなっていますが、このまま伸び続けてくれるか心配です。


最近都市伝説にはまっていて、YouTubeとかで都市伝説を調べています。
都市伝説とマメ知識がゴッチャになっている感もありますが、興味深いものも色々あります。
となりのトトロの都市伝説などは本当によく出来た話だと思います。
なかなか楽しいです。