文旦の生長の記録(文旦を育てる中年男性の日常)

文旦を食べていると種がたくさんあったので、ベランダの植木鉢に蒔いてみました。その文旦の生長を記録していきたいと思います。

美味しい麺

2018-02-15 19:46:56 | Weblog


高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(2443日目)
高:400ミリ
幅:260ミリ
太:9.4ミリ

文旦はもうなんだか枯れてしまいそうです。
全く元気が感じられません。



紅マドンナもです。


それにしても今年の冬は寒いです。
よくもまあこんなによく雪が降るなあと思います。
雪が降った時の写真がこちら。







まだ暖かくならないのでしょうか。
もういい加減寒いのはいいです。


久しぶりにブログをアップするので、最近食べたものの写真を載せます。



「井ノ口」のちゃんぽんです。
辛子入りの奴もありますが、これはノーマルな奴です。
中華そばの「みかさ」の中華そばによく似ていますが、こちらのちゃんぽんもすごく美味しいです。
みかさに行くよりもこちらに行く方が多いと思います。
焼肉屋さんですがお昼は定食とかもやっていて、しかも安い。
安いし、うまいし、大好きなお店です。




デュエットのミートソーススパゲッティーです。
もうほんとに安定した美味しさです。
ボリュームもすごいし、やっぱり最高。
愛媛マラソンの前日に食べに行きました。
カーボローディングみたいなもんです。
みんな同じ考えなのか、まわりは愛媛マラソンに出場する人ばかりでした。
今年は練習不足でタイムは遅かったですが、このミートソースのおかげでなんとか完走できました。




長楽の坦々麺です。
なんだかリニューアルみたいなことをしてからメニューが減ったみたいです。
駐車場も減りました。
ここの坦々麺と麻婆豆腐が絶品で最高に好きだったのですが、久しぶりに食べに行くと、なんだか味が変わったような気がしました。
気のせいでしょうか。
なんだか味が薄くなったような気がしました。
それでも十分美味しいのは美味しいのですが、昔の方が美味しかったような気がします。
麻婆豆腐もそうなんでしょうか。
俺の中では日本一の麻婆豆腐だったのに。
今まで通りの美味しい長楽であり続けることを祈ります。

こうやって色々美味しい麺について書いていたら、もっと色々食べたくなりました。
美味しいところっていっぱいありますよね。
「AJI10」「麺屋ジギー」「豚麺アジト」「えい吉」「さくや」「飄華」「芯せかい」「水田商店」「闘牛ラーメン」
あ〜、食べに行きたい。
ずっと行ってみたいと思っているのにまだ行けてないところもあるし。

これからは文旦の情報よりも食べ物の情報を主にブログにアップして行こうかと思います。
とりあえず今のうちはですが。

都市伝説とか、格闘技の話もしたいとは思ってるんですけどね。
最近そう行ったDVDを借りまくってるし。

やっぱ格闘技は2000年前後が一番面白かったなぁ。
最近RIZINとかやってるけど2000年前後のPRIDEの面白さと比べたらまだまだ。
桜庭和志並みのスター選手が現れないことには難しいのかなと思います。
修斗やパンクラスの実力者が活躍してくれることを願います。


もう毎週はアップしません。
気が向いたらまたブログを更新します。

戌年が始まりました。

2018-01-04 23:30:31 | Weblog


高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(2401日目)
高:400ミリ
幅:260ミリ
太:9.4ミリ

文旦には変化は見られません。




紅マドンナはちょっとやばいかも。

どうにかしないと。




今年は戌年です。
写真はうちの実家の犬です。
可愛いでしょう。
メスの芝犬です。
大人しくてホントに可愛いんです。
私が近づいていくと手を伸ばして手招きします。

私はどちらかといえば犬派なので、今年は良い年になると良いなぁと思います。

去年はあまり良いことが無くて、ことごとくついていない感じの一年だったから。

頑張ろう。

今年の冬は寒い。

2017-12-21 23:44:38 | Weblog


高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(2387日目)
高:400ミリ
幅:260ミリ
太:9.4ミリ

文旦の元気が感じられません。
何か対策をとらないと。




紅マドンナも元気が感じられません。
こちらもどうにかしないと。


最近むちゃくちゃ寒くてベランダにあまり出たくないことも影響してるかと思います。
水やりを忘れたりしないように気をつけないと。

ベランダの掃除も最近してないし。
色々しとかないと。


今年も残り少ないですね。
今年中にやろう。

そして来年が良い年になりますように。

パクチーってどうなんでしょう。

2017-12-07 23:06:51 | Weblog


高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(2373日目)
高:400ミリ
幅:260ミリ
太:9.4ミリ

本格的に冬になってきました。
寒いです。
文旦が枯れてしまわないように気をつけないと。



紅マドンナも。




ラーメンりょう花でパクチー塩つけ麺を食べてみました。
最近パクチーが流行っているみたいですね。
テレビでもパクチーを扱っているお店が出ているのをよく見ます。
私はパクチーのことが好きでも嫌いでもないのですが、実際あまり食べたことがないので、ちゃんと食べてみようと思って注文してみました。
写真のとおり、たっぷりパクチーが載っています。
パクチーって別名「カメムシ草」っていうそうですね。
その別名のとおりにカメムシに似た匂いがします。
その匂いが苦手だという人がいるというのも納得です。
じゃあパクチーにはその臭い匂いをカバーするだけの美味しさがあるのかといえば、そんなに美味しいかなぁと思います。
美味しくない訳ではないですが、私に言わせればニラや水菜の方がずっと美味しい。
なんで最近こんなにパクチーが人気なんでしょう。
全く意味がわかりません。
栄養価が高いのでしょうか。
ダイエットに良いのでしょうか。
臭いのに食べているということに満足しているだけのような気がします。
食べてるうちにクセになるんでしょうかね。
よくわかりません。

ただ言いたいのは、パクチーをたっぷり使ったつけ麺を出すなら、ネギをたっぷり使ったつけ麺も出して欲しいということ。
青ネギをたっぷり使った味噌ラーメンでも良いです。
インパクトがパクチーより弱いから出さないのかもしれませんが、ネギ好きの私からしたらネギたっぷりも食べてみたいです。

なんとかならないかな。

最近行ったお店4軒。

2017-11-30 18:23:23 | Weblog
高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(2366日目)
高:400ミリ
幅:260ミリ
太:9.4ミリ

文旦も紅マドンナも変化ないので今週は写真も無しです。

そのかわりというわけではありませんが、最近食べたものの写真を載せます。




まずはタール麺。
万寿っていうお店だったと思うのですが、そこの名物みたいです。
何がどうタールなのかわかりませんが、あんかけそばって感じですか?
スゴイ量のコショウがかかってますが、混ぜればコショウが気になることはありません。
フツーに美味しかったです。
名前とコショウ以外にインパクトが薄いというか。
美味しく無い訳では無いんですけどね。
街中にあって行きにくいので、わざわざまた食べに行くことは無いとは思いますが、機会があればまた食べたいです。




大洲に新しくできたラーメン屋にも行きました。
みろく家って名前のお店だったかな。
聞いたことある名前なので、松山かどっかにもあるお店のチェーン店か何かでしょうか。
普通のラーメンを注文したんですが、トンコツが基本なんですかね。
私の好きな味で美味しいラーメンでした。
なかなか良かったな。
また行こうかな。




芯せかいっていうお店にも行ってみました。
行列ができていたのでびっくりしましたが、行列ができるのも納得です。
すごく美味しかったです。
ラーメンとは言わず中華そばと言っていたと思いますが、こだわりがあるんでしょうね。
スープがちょっと甘い感じで独特。
麺もちぢれ麺ですか。
なんかちょっと独特でした。
ピリ辛とかにもできるみたいだったので、次に行く時はピリ辛にしてみたいと思います。




最後は麺じゃなくお好み焼きです。
浪漫亭PLUSっていうお店に行ってみました。
ごはん入りのお好み焼きをハイカラ焼きって言ってるみたいですが、そのハイカラ焼きのセットを注文してみました。
ここの良さは何と言ってもコスパの良さ。
いくらだったか忘れましたがスゲー安かったです。
しかもスゲー腹いっぱい。
大学の近くだから学生狙いなのでしょうね。
こんなお店好きです。