おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

モクズガニが届いた。

2014-10-10 22:39:50 | Weblog

分水の友人がそちらに遊びに行くからカニを持ってくと電話があった。
10キロのカニをすぐ茹でた。


朝食はクリームパンとレーズンパンだった。
次から次へと焼きあがったがどうも開店の日に出すパンは10種類ぐらいと女性スタッフはちょっと気落ちしてた。
バターをたっぷりの塩バター。
あまりおいしいと思わないが、一人で隠れて食べてたら美味い事に気付いた。




パン一色。
黒豆も煮たしアズキもにた。
真空調理のまぐろのオイル煮。

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2 コメント

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モクズガニ (たかとう)
2014-10-11 13:12:54
 韓国でも同じようなのが獲れて「チャムケ(真蟹)」と言います。ワタリガニ同様に生きたのを薬味醤油に漬けてカンジャンケジャンにもします。
 一度だけ向こうの方にそんな店に連れて行ってもらいましたが、脚の殻が硬く、食べるのに難儀しました。味はワタリガニにそっくりでしたが、やはり食べやすいワタリガニでいいやって感じました。

 上海蟹の店だと店の人が剥いてほじって身だけ集めてくれるとかですがそんな高級な店は行ったことがありません。

 もうすぐですね。
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モクズガニ (ガク)
2014-10-14 07:00:53
おはようございます。
遅くなってすみません。
いつもありがとうございます。
僕もソウルのデパートの食品売り場でワタリガニのンジャンケジャンを味見しました。
大きくなかったのですがしゃぶって殻は出すと言うのが分からず、いつまでもかじってた事がありました。
モクズカニもするとは驚きです。
ジストマの心配があったものですから。
ソウルが恋しいこの頃です。
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