おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

魚野川遡上の鮭のさつま揚げ

2016-10-20 21:42:57 | Weblog


雲に覆われてた東の空にようやく朝日が。
湯沢は雨が日中降るでしょうと予報が言ってたのに8時過ぎに雨が降り出した。
そうじゃなくてもお客さんが少ないのにちょっとがっかり。
パン屋の手先になってパン売り。
そちらは忙しいのに。
アグリに行って農家の人に聞いた。
白菜を間引いて野菜ラーメンに使ってるよと言ったら、間引いたのも植えれば立派の白菜になるのにと言われた。
60-70ぐらい間引いてしまった。
土地はいくらでもあるのに白菜が50個ぐらい位多ければ野菜を買わなくても済むのに。


鮭が余ってるから試供品をやるからと言われて作ったさつま揚げ。
蕎麦にも入れてそば切り。
それをあげてみた。
人参と自分の畑のごぼうを刻んで。
結構うまくできて試食をしてもらったら好評。
帰りに鮭を100ぐらいあげるからと言われて12匹で勘弁してもらった。
おろすだけでも大変。
オス鮭は上流に放して、雌の採卵をした残りだ。
今日だけでも160匹ぐらい上ってきたそうだ。
雨が降れば目もあけていられないと心配そうなまなざしだった。
とりあえずすり身を作ったり味噌漬けにして、酢漬けも作ってみよう。
皮はなめしてネクタイでも作れればいいのにな。

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2 コメント

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Unknown (つん)
2016-10-21 12:34:58
いつもお世話様です。

この時期の鮭ですと、さっぱりしているので、ミンチは相性良いですね!

うちだと揚げたのにキノコ餡掛けが多いかな

もしくはタルタルソースをたっぷりとか

物が良ければテリーヌとか、燻製(桜チップ)してからオイル漬けあたりも面白いです。
返信する
魚野川の鮭 (ガク)
2016-10-21 21:00:33
こんばんは。
いつもありがとうございます。
さっそくやってみます。
ものはよくないのであげてあんかけにします。
返信する

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