おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

梅を漬けよう

2022-07-18 08:12:58 | Weblog

赤毛のアンみたいなかわいい梅を買った。
この前砂糖の調整を焦がしてしまった煮梅。
梅の飲み物で自分用に使おう。
梅干は出来ないので漬けて自分とお客さん用。
柔らかくて潰れてしまうが。
頂いた梅干しを見た時、人様は素晴らしいと感動したことが蘇って来た。
どうもカメラの調子が悪く必要な時にカードがブロックされてますと表示される。
自分と同じポンコツになった。
昨晩はふぐのひれ酒とビール。
妻のおかずはごまキュウと酸っぱいきゅうり漬け。
スパイスのないピクルスだ。
夏野菜の炒め煮。
夕飯はインスタントラーメン。

今日の朝は雪が降る世界にいて相変わらずあたふたしてた。
身近であって遠い国のような気もした。
5月の決算が出てようやく黒字になった。
山菜多用で原価が下がったのと芝桜効果と少し宴会が戻ってきたからだ。
黒字は自分の所得、8万円。
その前までは毎月百万以上の赤字だった。
スタッフ達の黒字になったと報告した。
けどまた第7波で逆戻りになりそうだ。
モロヘイヤと納豆と山芋と生卵でネバーネバーギブアップ丼を食べ続けよう。
健康と根性を維持するために。

もう冬の準備をやってる。
大きな柿の木と松の生木が届いた。
あと杉の木が20本ぐらいあるという。
人を頼んで切ってるが自分でも切る。
ストレスが少し減る。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ごちそうおにぎり始まる | トップ | 朝食はカツ煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事