おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

鱈煮

2018-07-13 21:35:22 | Weblog

 昨日鱈の煮魚を作ってくれと言われて作った。

一箱買うから残ってしまった。

夜のつまみとおかずに煮てもらってた。

焼き魚より煮魚がよくなったと親方が言ってた時期があったが、今まさに同じ年ごろになったようだ。

刺身もいらない。

学校もユリだらけ。

毎日軽自動車で運んだ。

学校に入るとほのかなユリの香りがする。

好きな方にもお持ち帰りしてもらった。

雨が降ってユリが開き始めた。

花見を楽しもう。

 

ガリシャ栗豚がちょうど食べごろ。

宴会に味噌漬けを石窯で焼いて出した。

もうこれ以上漬かるとマニアックの世界に突入するので冷凍。

地玉ねぎの小さなものをダッチオーブンで焼いておいた。

再び石窯で焼いてからオリーブオイルと死海の塩とハーブを乗せて出す。

 

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