雨が降り続き、雪から霧が立ち上がり牛乳瓶を洗ったような色合い。
雪が溶けるのいいのだが、春の訪れが早まり、待ちわびた春の喜びが少なくなるのではと心配の面がある。
魚野川は雪解けで増水し、雪が流れている。
川魚もも醒めて動き出すだろう。
まだ除雪隊の待機が有り、朝食が必要。
市場に行ってうるさいセリ人の目を盗んで魚を写してきた。
自分でも鯛と鱒を買って南蛮海老も買った。
桜鱒も青森産。
煮魚や味付けして焼魚。
フキノトウ田楽も飽きたので昨日見たケンミンショウのカツ丼タルタルソースを上げて見ても好いか。
自分のお昼は二八蕎麦。
そうめんと十割手打ち蕎麦を一緒に茹で、冷してもりで食べた。
生若芽を茹でたのが有ったので麺の上に。
茹で時間が違うので時間を当然ずらして鍋に投入。
蕎麦の香りと旨み、そうめんのつるつる、これが結構気に入った。
夏は親父ギャグ二八蕎麦。
これを売ろうかなと言うと、板長がおおさぶいと言った。
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