goo blog サービス終了のお知らせ 

おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

エゾハリタケのみそ漬け準備

2023-10-19 18:19:49 | Weblog

昨日のエゾハリタケは只見町では三宝茸と呼ばれてて昔は冠婚葬祭になくてはならない食材だったと言う。
味噌漬けにしておいて使うらしい。
それが出ないと格が下がるほど。
味噌漬けにして使う。
只見に電話して作り方を聞いた。
近くの人がナラタケを採って飾ってともってきてくれた。
ブナハリタケは炒めて使う。


日の出が南に移動してる。
駒ヶ岳に近づくと真冬になってしまう。
妻の栗ご飯と田舎の煮物。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 定休日はブナ林の整体 | トップ | 天然舞茸が届いた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事