只見の三瓶さんがキノコを持っていくぞと電話があった。
届いたのは舞茸とハタケシメジ。
黒いのはもらったやつで三分の一になった、ハタケシメジを採ってたら出てたやつと二つ。
今年は舞茸はあきらめてたのに。
去年作った天然キノコ看板早速出した。
キノコ汁、てんぷらどちらも300円税込み。
舞茸のみは800円と高く設定した。
値段をどうしょうかと相談したら、そのままでいいのではないのと言われた。
去年値段を上げたら売れなくてダメになったキノコがあったからと言われた。
無くなったら断ればいいさということで。
チャーハンの上にエビを乗せたのとたれカツを乗せたのが注文できた。
予報が悪いのか暇だったので写した。
冬型になって寒いと予報があったのでストーブの準備をした。
薪ストーブの断熱材が届いたので煙突周りを埋めて試験燃焼。
安いストーブはルンペンストーブと昔言ってた。
今年も替えなくてはいけないと思う。
薪作りもやらなくてはいけない。
山のキノコいいですね。
食べたいです。
山が半月遅れてようやくキノコが出始めました。
舞茸名人が病気でキノコの量が少なくなり苦戦してます。
キノコは種類によってうまみ成分が違い美味しいですよね。