祭日で予約が無いので3時で閉店。
みんなは仕事をしてるけど残り物の蕎麦をゆでててんぷら月見蕎麦を作った。
出汁のほかに煮干を5匹足してマリネにするカリフラワーをかすめて入れごぼうのかき揚げも最後のもの。
昔、煮干と自分で捕った雑魚やカジカを焼いたのが出汁であった。
昔食べた味が懐かしくてうまい。
カジカつづをかけて獲れるのは100から最高で500匹。
小さいのもいるので11匹刺して囲炉裏で焼いて売った。
ひとくし10円。
今の価値で言えば15万ぐらいが春のカジカの稼ぎだった。
お昼が終わって外に出ると雀たちが集まってた。
雪が消えたところにある草のみでも食べてるのだろう。
枯れ草がかき回されてた。
家の周りを回ったらアサヅキやふきのとうが出始めてた。
土筆もあった。
雪崩の音に振り返ったらもう終わってシャッターチャンスを生かせなかった。
駐車場にのぼりがいっぱいあるのは縁石に車が乗り上げるのを防ぐため。
すごい音がしてみればコンクリートがかけてることもよくあるぐらいだ。
それにちょっと欲があるから。
卒業式の謝恩会がある。
煮込みハンバーグを作ってオードブルに入れる。
hiyo_please/}
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます