マキ婆の言うとおり、4日目に芽が始まった。
釜山で買ったチャンジャはタラの消化器官の韓国風塩辛。
日本で買うとニンニクがどっさり増量材として入ってる。
今日のつまみとおかずはこれにした。
早く起きてマキ切り。
その間に石窯を温めてパンを焼く準備。
かなり切ったのでお昼すぎも張り切ってやろうとしたら予報通りに雨が降り出してきた。
昼寝をした。
雨が小ぶりになってきた夕方、薪割り機の小屋を作り始めた。
いい加減のつくりに友人がアドバイスしてくれたがお構いなし。
あす映像で。
屋根の波板と番線を買ってきたらもう今日は時間切れ。
あすも予約がないのでマキ切りと畑と小屋を完成させる。
パンつくりにどうしても細い薪が必要になってきたから。
気温と窯の冷え加減、材質と火力、燃焼時間。
余裕があればあんパンなどお菓子パンも焼きたいね。
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